Фитильный автополив для фиалок своими руками

Фитильный автополив для фиалок своими рукамиЕсли у вас большая коллекция фиалок или вы не имеете возможности уделять много времени цветам, то вас может заинтересовать способ посадки растений с предусмотренной несложной системой автополива, которую очень легко сделать своими руками в домашних условиях. Это классический способ полива растений с помощью фитиля. Он позволяет поддерживать постоянную влажность субстрата.

Как сделать фитиль и разместить растение

Для этого метода увлажнения используется фитиль длиной примерно 10 см, для него можно взять тонкую веревку, шпагат, полоску ткани, толщиной примерно как шпагат и т.п. Один конец фитиля располагают вокруг отверстия на дне горшка так, чтобы он не выпадал, а другой конец выводят через отверстие. Затем засыпают землю и высаживают растение как обычно. Поливают сверху, пока вода не пройдет до низа и не начнет капать с конца выпущенного фитиля. Горшок ставят на подставочку на блюдце или в другую емкость, в которой налито несколько сантиметров воды. Дно горшка должно находиться в 2-3 см над поверхностью воды. Между дном горшка и водой всегда должен быть воздух.

Примерно каждые две недели надо выливать воду из поддона и оставлять растение подсохнуть, пока поверхность почвы не станет совсем сухой. Затем очищают дно поддона и наполняют его снова водой или питательным раствором. Горшок снова ставят на подставку, и конец фитиля опускают в поддон.

Секрет полива растения фитилем

Хотя при этом способе имеется некоторая опасность загнивания розетки, многие предпочитают именно его. И один из секретов увлажнения фитилем - не употреблять слишком толстого фитиля, который дает большое переувлажнение почвы. Для растений в горшке диаметром 10 см или более мелких достаточно размера шпагата. Для более крупных растений используются более толстые фитили.

Этот способ полива можно использовать и для других комнатных растений, подобрав оптимальный размер (длину и толщину) фитиля.

Цветочные горшки в нашем каталоге

В.А. Михеев "Сенполии"