Приготовление почвенной смеси для посадки комнатных цветов

Статья для цветоводов, которые не располагают большим количеством времени и не делают культ из комнатного цветоводства. Поэтому речь пойдет о посадочной земле, продающейся в цветочном магазине.

Смешивание двух разных грунтов с добавлением вермикулита

Почвогрунт, который продается в магазинах, чаще всего встречается двух видов: рыже-коричневый и черный. На упаковках написан примерно одинаковый состав: торф, песок, удобрение и доломитовая мука. Но эти два грунта отличаются по физическим свойствам. Рыже-коричневый более легкий и рыхлый, быстро пересыхает, образует ком, который потом сложно промочить. Черный - плотнее и тяжелее, долго просыхает, часто закисает, становится похожим на грязь. Ни тот, ни другой грунт по-отдельности для посадки растения не подходит. Простой выход: смешать эти два грунта в пропорции 2:1, где две части - рыжий грунт, одна часть - черный и добавить две-три столовые ложки вермикулита для рыхлости и повышения воздухопроницаемости. Чтобы не отравить растения, не кладите много вермикулита, он химически нестабилен, при поливах и подкормках он будет вступать в химические реакции с этими веществами.

Приготовление почвенной смеси для посадки комнатных цветовКак подготовить горшочную смесь для посадки цветов из покупного грунта двух видов и вермикулита

Пересох грунт, купленный давно, можно ли и как его использовать?

Обработка купленного грунта от возможных болезней и вредителейГод назад пересаживали цветы и осталось немного земли, но она стала сухая, похожая на пыль. В этом нет ничего страшного, пересушенный грунт восстанавливает свойства после увлажнения. Для равномерного смачивания насыпьте сухой грунт в какую-либо емкость, налейте туда воды, стакан или два, это зависит от количества грунта, и не перемешивая плотно закройте емкость полиэтиленовым пакетом. Через сутки земля восстановит свойства и будет готова для посадки растений.

Обработка купленного грунта от возможных болезней и вредителей

Покупную землю желательно обработать от вероятных болезней и вредителей. Кто-то пропаривает землю в духовке или микроволновке, кто-то проливает грунт перед посадкой различными химическими препаратами. А если у вас не два-три растения, а 30-50 горшков? Простой способ для цветоводов не с юга - заморозка. Купите мешок земли зимой, когда уже круглосуточно на улице будет минусовая температура, и положите его на балкон квартиры или в неотапливаемое помещение в доме. Если нет балкона, мешок с землей можно неделю-другую подержать в багажнике автомобиля, припаркованного на улице. А еще небольшие цветочные магазины не имеют отапливаемых складов, у них товар хранится при уличной температуре. Может получиться так, что грунт, который там продается, уже был заморожен в течение какого-то времени. Это подскажет продавец магазина.

Цветочные горшки в нашем каталоге

Е.А. Кокушкина

Уникальность ADVEGO - 99%