Можно ли пересаживать комнатные цветы осенью или зимой?

Осенне-зимний период у домашних растений длится с августа по январь. С февраля у растений начинается весна, они ускоряют обмен веществ и трогаются в рост. Можно сказать, что они просыпаются, но это будет неточно, т.к. комнатные цветы, в отличие от растений открытого грунта, не засыпают на зиму, а приостанавливают свое развитие.

Осенняя пересадка заболевшего растения

Если цветок в целом выглядит угнетенно, поник, и при поливе ситуация не исправляется, то у него, скорее всего, повреждена корневая система, и такое растение конечно нужно пересаживать. При этом велика вероятность, что пересадка будет происходить в горшок меньшего размера. После пересадки растение надо поставить на самое светлое место, если есть фитолампа, то дать досветку. Оно не должно стоять на сквозняке и рядом с батареей центрального отопления. Если в помещении сухой воздух, то растение необходимо опрыскивать.

Когда осенняя пересадка не обязательна

  1. Растение поражено грибками, вирусами или вредителями, которые лечатся не пересадкой, а специальными средствами. В этом случае нужно обработать соответствующим препаратом листья растения и поверхность земли, при грибковых заболеваниях - перестать опрыскивать.
  2. Часто осенью в горшках появляются маленькие белые прыгающие червячки-подуры, в этом случае необходимо подсушивать земляной ком между поливами.
  3. Потеря субстратом физических свойств - это еще один случай, когда пересадку растения лучше отложить до ранней весны.

Плановая зимняя пересадка в январе

Если вы точно знаете, что у вас не будет времени пересадить комнатные цветы весной или в крайнем случае в начале лета, то это допустимо сделать во второй половине января или в феврале. С середины января удлиняется световой день, становится ощутимо светлее, поэтому пересаженному растению будет комфортно. Этот вариант не подходит для растений, цветущих в январе, в этом случае нужно подождать окончания цветения. Если нет времени ждать, то при пересадке цветоносы лучше удалить, чтобы растение тратило силы на восстановление поврежденной корневой системы, а не на цветы. Если цветоносы не удалить, то растение само их сбросит через пару-тройку дней после пересадки, но приживаться будет хуже.

Цветы лучше пересаживать перед началом увеличения длины светового дня, но не на уменьшении.

Цветочные горшки в нашем каталоге:

Ниже приведены графики времени восхода и захода солнца в г.Москва, по ним видно, как меняется длина светового дня в зависимости от времени года. Фото из интернета.

Можно ли пересаживать комнатные цветы осенью или зимой?

Е.А. Кокушкина

Уникальность ADVEGO - 99%