Напольные керамические горшки больших размеров

Интернет-магазин Elkerama предлагает заказать большие устойчивые напольные керамические горшки. Горшки представлены в строгой классической цветовой гамме с ненавязчивым декором. Материал изделий - шамотная глина.


Шамот – это почти легенда в мире керамики и сфере создания цветочных горшков. Сам термин "шамотная глина" родился еще в девятнадцатом веке. Мастера-керамисты с помощью этого материала передают стилистику ранних веков первобытного человека, элементы чарующей эстетики древних государств – Египта, Китая, Японии, Греции. Изделия, благодаря уникальным свойствам материала, получаются благородными и сдержанными, не перегруженными деталями, привлекающие индивидуальностью и ощущением внутренней теплоты.


Шамотная глина представляет собой особую горную породу, основным составляющим элементом которой являются высокодисперсные гидроалюмосиликаты. Смешиваясь с водой, образует пластичное тесто, изделия из которого при высыхании сохраняют форму, а после обжига становятся прочными как камень. С древних времен шамот применялся в художественно-декоративных работах и строительстве, а сосуды из шамота изготавливали в Древнем Китае еще до начала нашей эры.


Шамотная масса – это материал для изготовления керамики, она часто применяется художниками-керамистами как добавка материалу для создания скульптур, скульптурных композиций и декоративных деталей архитектуры: пилонов, колонн, панно, капителей, садовых вазонов, фонтанов, лепнины. По требованиям технологии сформованные изделия определенное время высушиваются и обжигаются при высоких температурах, приобретая приятный цвет и высокую степень прочности.


Шамотная глина – качественное сырье для керамических изделий. Она термостойкая и водостойкая, поэтому часто включается в состав конструкций, которые планируется подвергать воздействию повышенных температур. Для увеличения прочности готовых изделий в шамотную массу добавляются частицы измельченных обожженных черепков – они являются своеобразной арматурой.


Шамотная глина является особым минералом. Ее основные составляющие - высокодисперсные гидроалюмосиликаты. Когда сухая измельченная глина смешивается с водой, получается пластичное тесто. Изделия из него, высохнув, сохраняют форму, и после высокотемпературного обжига приобретают практически каменную прочность. Еще в древние времена шамот использовали для художественно-декоративных работ, в строительстве. Известны древнекитайские сосуды из шамотной керамики, созданные неизвестными гончарами еще до начала нашей эры.


Шамотная масса может формироваться по разным рецептам, для каждого способа применения – свой. Обожженная шамотная глина может быть стройматериалом. Ее включают в состав различных бетонов, смесей для огнеупорного кирпича. Каолин (порошковая шамотная глина) встречается в рецептурах некоторых растворов как добавка, снижающая пластичность.


Шамот, применяемый в производстве керамики, очень функционален. Обожженный шамот жаропрочен и износоустойчив. Капиллярная структура выводит из изделия лишнюю влагу еще до начала обжига, а после – способствует улучшению аэрации и морозоустойчивости готового керамического изделия.


Шамотную глиняную массу формируют по нескольким рецептам, которые определяются по способу применения будущего изделия. Обожженный шамот используется в создании строительных материалов, а в необожженном виде встречается в смесях для огнеупорных кирпичей и бетонов. Добавкой, снижающей пластичность, для некоторых растворов может служить порошок шамотной глины (каолин).


Огнеупорная глина изготавливается из шамотной глины, смешанной с предварительно обожженной глиной, которую в молотом виде добавляют в смесь. Обожженные изделия, благодаря этому, становятся огнеустойчивыми и способными выдерживать температуру до 1700 °С (цветочные горшки, кирпичи или плитка для внутренней облицовки печей или строительства печных труб). Черепок получается пористый, так что для отделки часто могут наносить цветную, белую или прозрачную глазурь.


Цветочные горшки из шамотной керамики – замечательный подарок цветоводу.


Достоинства горшков из шамотной глины:

  • при случайных ударах трещин нет, благодаря толстым и прочным стенкам;
  • сделан из экологически чистых материалов;
  • неуязвим для эрозии, огня, гниения, плесени;
  • подходит к в любым интерьерам и ландшафтам;
  • черепок не протекает, но "дышит", благодаря специальному покрытию.